Recientemente ha sido inaugurada la sala de neuropediatría San Vicente del Hospital Infantil Universitario del Niño Jesús construido en Madrid en el Siglo XIX, donde Uponor ha participado donando materiales para su rehabilitación.

“Cuando un niño es hospitalizado debe enfrentarse a las consecuencias físicas de la enfermedad y a los procedimientos médicos, pero también a todo lo que rodea a esta nueva situación, incluyendo los cambios que se producen en su vida cotidiana” [Méndez y Ortigosa. 2000]

Para entender como un niño puede asimilar o concebir el espacio físico que les rodea, se debe atender a las características de la percepción, en este sentido, la arquitectura puede proporcionar claves de referencia positivas para esa percepción.

En la rehabilitación de este proyecto han participado Morph y Arpada, quienes estudiaron los estímulos ambientales para los pacientes, para, a través de la arquitectura, potenciarlos si son positivos o atenuarlos si son negativos: Iluminación, calidad del entorno, privacidad, aspecto interior, tratamiento gráfico, color y confort en el uso de los objetos (mobiliario, equipamiento, etc..), socialización y juego.

La Intervención en la Sala San Vicente del Hospital Infantil “Niño Jesús” de Madrid, es una acción que trataba de dotar de una infraestructura hospitalaria que cumpliese con las condiciones técnicas y de última tecnología, que debe contar un espacio sanitario de estas características y donde Uponor ha tenido el gusto de participar a través de sus soluciones de máxima higiene para la canalización de agua potable Uponor Quick & Easy.

Uponor Quick & Easy

Las  tuberías plásticas PEX, Uponor Quick & Easy para fontanería, están fabricadas en polietileno reticulado de la máxima calidad (PEX-a) y cumplen con todos los requisitos para una instalación higiénica. No transmiten sabor, olor, metales pesados ni sustancias peligrosas al agua potable. La memoria térmico-elástica de las tuberías plásticas PEX le brinda la oportunidad de utilizar la tecnología de unión exclusiva Uponor Q&E (Quick & Easy).

En el desarrollo del proyecto han participado un conjunto de empresas fabricantes que han aportado materiales de última generación dotando al hospital de una protección térmica y acústica únicas.

Tomando como punto de partida las deterioradas instalaciones con las que se contaba, se trató de demolerlas en su totalidad, quedando una planta diáfana, para su posterior reconstrucción

En su nueva configuración, se han perseguido los siguientes objetivos:

– Mayor espacio posible en las habitaciones, permitiendo la existencia de habitaciones dobles, en los momentos de Alta Demanda de la planta.

– Existencia de baños asociados a todas las habitaciones, siendo en algún caso prácticamente accesibles.

– Habilitación de una unidad independiente para los estudios médicos vigilados sobre las Enfermedades Neurológicas (Unidad de Vídeo).

– Creación de espacios suficientes para el desarrollo de la actividad médica por parte del personal que opera en la planta.

Sobre el autor

Uponor